2016年江苏政治高考试题及答案word版

适用年级:与年级无关 学科分类:不分学科 适用地区:全国 资源类型:学习资料 文件类型:.doc 资料等级:★★★☆☆ 资料大小:0.62 MB 发布时间:2016-06-13 官方网址:HHXX.com.cn
内容简介
2016年高考政治试题解析(江苏卷)
一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。
1.十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了相关法律,将每年4月15日定为
A.中国烈士纪念日
B.国家宪法日
C.全民国家安全教育日
D.国家公祭日
【答案】C
【解析】略
2.2015年7月,国际奥委会第128次全会经过投票决定,获得2022年冬奥会举办权的是
A.伦敦B.巴黎C.东京D.北京
【答案】C
【解析】略
3.联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会第12次会议经过评审,决定为《世界记忆名录》新增47个项目,其中中国入选的是
A.南京大屠杀档案B.东巴古籍文献C.清代科举大金榜D.元代西藏官方档案
【答案】C
【解析】略
4.2015年10月,国家主席习近平对某国进行了国事访问,这是我国国家元首10年来首次对其进行国事访问,开启了两国关系的“黄金时代”。该国是
A.法国B.德国C.英国D.澳大利亚
【答案】C
【解析】略
5.城乡居民在社会保障方面的差别性待遇一直为社会所关注。2016年初,我国政府发布《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,要求各地根据自身情况统一城乡医保的覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理。此举旨在
①提高医疗服务质量②促进社会公平③促进城乡协调发展④减轻财政负担
A.①②B.①④C.②③D.③④
【答案】C
【解析】
试题分析:材料的关键词是:“城乡居民”“社会保障方面”“差别性待遇”“统一城乡医保”,把这些关键词放在一起研究,就会发现国家整合城乡居民医保,旨在促进社会公平和促进城乡协调发展,此举不涉及提高医疗服务质量,也不会减轻财政负担,正确答案是C。
考点:社会公平,促进城乡协调发展
6.2015年末,美联储宣布加息0.25个百分点,导致美元走强。在开放经济条件下,一个国家利率变动一般会引起该国货币汇率发生变化,进而影响该国商品进出口。若其他条件不变,下列选项中能正确描述此影响机制的是
A.利率上升,本币贬值,出口增加
B.利率上升,本币升值,进口减少
C.利率下降,本币升值,出口减少
D.利率下降,本币贬值,进口减少
【答案】D
考点:利率和汇率的关系
7.随着互联网金融的火热,大学生借助“校园网贷”进行消费的方式悄然“走红”。但一段时间以来,“校园网贷”引发的借贷纠纷甚至债务悲剧也不时见诸媒体。这警示我们
A.要反对追求与众不同、标新立异的消费
B.要避免贷款消费
C.要避免只重物质消费忽视精神消费倾向
D.要做理性消费者
【答案】D
【解析】
试题分析:求异的消费并非都不可取,我们要辩证的看待求异消费,而不应全盘否定,A不选;C和材料无关;贷款消费在条件许可的范围内是可以的,也不应全部否定,但是贷款消费要理性,不能超出自己的偿还能力,B不选,故正确答案是D。
考点:消费心理,正确的消费观
8.小规模、零散经营在我国农业经济中所占比重大,发展水平低,这是农村经济发展中存在的问题。某村将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产业,农户收入普遍大幅度提高。材料表明发展农村经济应该坚持
①通过产业发展带动共同富裕②引进外资与引进技术相结合
③通过区域分工实现生产专业化④高效农业与生态农业相结合
A.①②B.①④C.②③D.③④
【答案】B
【解析】
试题分析:材料的关键句是“将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产业”,前半句体现的是通过产业发展带动共同富裕,后半句体现的是高效农业与生态农业相结合,①④正确,材料并没有涉及引进外资,也没有涉及区域分工,所以②③不选。故正确答案是B。
考点:发展农村经济的途径
9.分享经济是指资源所有者适应需求变化,通过社会化平台有偿分享闲置资源的一种全新商业模式。业内预计,未来5年我国分享经济年均增长将在40%左右。发展分享经济
①是公有制的有效实现形式②有助于缩小我国收入分配差距③有利于实现资源优化配置④能为经济发展提供新的增长点
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】D
考点:公有制的实现形式、分配和社会公平
10.大飞机是国之重器。上世纪八十年代,我国中止大于飞机研制,转为与国外合作组装生产,但在长期合作过程中并没得到核心技术。九十年代后期我国转向自行研制,经过十多年攻坚,大飞机终于在2015年成功下线。材料启示我们,发展战略性产业应
A.坚持独立自主、自力更生的原则
B.不断提高我国经济的国际化水平
C.把“引进来”和“走出去”有机结合
D.把跨国公司作为实施“走出去”战略载体
【答案】A
【解析】
试题分析:材料有两层意思,一是我国在大飞机研制中,与国外的合作“并没得到核心技术”,二是我国“自行研制”“十年攻坚”才获得成功,这启示我们发展战略性产业应坚持独立自主、自力更生的原则,不要把希望寄托在别人身上,BCD都不符合题意。故正确答案是A。
考点:我国实行对外开放必须坚持的原则
下载地址
课程推荐


下载说明

☉推荐使用第三方专业下载工具下载本站学习资料,使用 WinRAR v3.10 以上版本解压本站资料。
☉下载本站资源,如果服务器暂不能下载请过一段时间重试!
好好学习网提供的一些资料和试题仅供学习研究之用,如用于商业用途,请购买正版。

分享到
------分隔线----------------------------